O projeto de ensino TourIFRS – Conhecendo o câmpus através de um ambiente virtual online - Patzer, Gabriel Paniz; Girotto, Aline Rezendes; Tognon, Rafael Rovani (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
O TourIFRS é um projeto de ensino que busca proporcionar acesso a informações sobre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Câmpus Sertão – de uma maneira lúdica: através de uma espécie de jogo, que será disponibilizado no site da instituição. O problema, no qual o projeto se inspirou, é a falta de conhecimento que as pessoas têm das estruturas e setores do câmpus, dada a extensão e complexidade dele. Diante disso, o projeto tem o objetivo de desenvolver um site de apresentação do IFRS Câmpus Sertão para o público em geral, mas especialmente aqueles que desejam ingressar na instituição. O projeto foi motivado pela necessidade, agravada pela pandemia do COVID-19, de ter uma maneira de fácil acesso de conhecer o ambiente, sem precisar marcar horário de visita e ir fisicamente ao campus. O resultado esperado do projeto é fornecer um meio virtual que possibilite qualquer usuário conhecer as estruturas do campus através de equipamentos eletrônicos como computador, notebook, smartphone, etc por meio de uma espécie de jogo com imagens, texto e mapa. Para tanto, foi escolhida a ferramenta Twine para o desenvolvimento, já que ela permite a criação de uma história não-linear acessível via navegadores web. Além do desenvolvimento do website, foram adquiridas fotos e vídeos em alta qualidade do ambiente da instituição, que serão utilizadas na ferramenta, considerando características de responsividade e acessibilidade, e disponibilizadas de forma organizada para serem utilizadas em outros projetos. Para a criação das descrições dos ambientes, os alunos entraram em contato via e-mail com os servidores da instituição. O projeto está em fase de execução, contando com a estrutura principal de navegação concluída, as fotos e mapas parcialmente completas e a estilização e avaliação do site aguardando a finalização das descrições e fotos.