Análise da obra de Pierre Bourdieu pelo método da mineração de texto, utilizando R - Arcoverde Jr, José Carlos Porto; Castillo, Leonardo Augusto Gomez (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
Nos últimos anos vimos os campos de ciência de dados e ciências sociais cada vez mais se aproximando. A estatística, que sempre teve um papel importante na sociologia, ganha espaço em outras disciplinas como antropologia e literatura. Tal expansão se dá por conta do desenvolvimento de um poder computacional associado à criação de novos algoritmos, em especial no campo da Natural Language Programming, promovendo, mais do que uma análise estatística, uma possibilidade de entendimento de contexto, aplicada à mineração de textos. A contribuição da comunidade de Software Livre é observada no presente artigo na produção de pacotes na linguagem R, que tem sido um meio de iniciação de pesquisadores não-programadores no uso desses recursos computacionais. No presente artigo é introduzido o uso dos métodos de mineração de texto, por meio do Sistema R, por usuário que não tem o conhecimento de programação, como exercício propomos uma análise de agrupamento para dar uma nova possibilidade de leitura de parte da obra do Sociólogo Pierre Bourdieu.