Protótipo de Irrigação automatizada enquanto ferramenta para o ensino de computação: A Teoria na Prática - Ferreira, Julio Cezar da Silva; Schreiner, Marcos Antonio; Ponciano, Paola Cavalheiro (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
Os custos com sistemas automatizados geralmente são altos e inacessíveis, como por exemplo, aqueles em que se otimiza o uso de água doce nas irrigações para pequenos produtores e também aqueles desenvolvidos para fins educacionais. Nas últimas décadas, o uso de prototipagem tem sido muito utilizado no ambiente escolar para o ensino das mais variadas disciplinas e até mesmo de maneira interdisciplinar. Visando uma diminuição nos custos com a implantação de sistema de automação, utiliza-se meios alternativos, como a prototipagem com Arduino e sucata, com isso, termos como: Cultura Maker e Aprendizagem Baseada em projetos, tem sido cada vez mais utilizados por pesquisadores para explicar e divulgar as metodologias emergentes de ensino no ambiente escolar. O presente trabalho situa-se no confronto entre uma proposta de uso de prototipagem e a implantação de um sistema real da automação de um parreiral de uva na Universidade Federal do Paraná – Setor Palotina como ferramenta propulsora do ensino de Computação.