Avaliação de softwares livres e de código aberto para gestão de metadados no Repositório Brasileiro Livre para Dados Abertos do Solo - Anjos, Marcos Alexandre dos; Samuel-Rosa, Alessandro (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
Neste artigo apresentamos os resultados obtidos na avaliação dos softwares de gerenciamento de metadados no Repositório Brasileiro Livre para Dados Abertos do Solo (FEBR). Os métodos e procedimentos consistiram numa pesquisa bibliográfica sobre sistemas de catalogação e gerenciamento de dados e metadados da pesquisa, usando o Registry of Research Data Repositories (re3data.org). No entretanto, os sistemas de catalogação e gerenciamento de dados e metadados, segundo o re3data.org, são três as alternativas mais populares: CKAN, DataVerse e DSpace. Os primeiros resultados se destacam pelas funcionalidades de cada software apresentando recursos para construção de um repositório de dados de pesquisa com objetivo do compartilhamento dos dados. Sendo elaborado critérios para análise dos softwares em destaque os seguintes tópicos: requisitos para instalação, finalidade e uso do software, principais limitações de cada software e instalação.