SCADA de baixo custo para motores elétricos utilizando o ESP32 e o Scadabr - Bastos, Matheus Macena (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2021: Anais do XVIII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2021)
Este trabalho apresenta o teste de eficiência de um protótipo de Sistema de Supervisão e Aquisição de Dados, aplicado a um motor elétrico, utilizando softwares gratuitos e componentes de hardware de baixo custo. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para levantar ideias a partir das quais, aliadas a expertise do autor, foi possível conceber um sistema funcional e que gerou resultados satisfatórios.