Uma descrição dos procedimentos tecnológicos para a identificação da mobilidade acadêmica brasileira - Mascarenhas, Higor Alexandre Duarte; Dias, Thiago Magela Rodrigues (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2021: Anais do XVIII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2021.19901, 2021)
Nos últimos anos, um fato que se destaca em demais localidades do planeta é o deslocamento de indivíduos para outras localidades em algum momento de suas vidas. São várias as causas que motivam o deslocamento, entre elas, um dos principais motivos de capacitação em alto nível da formação acadêmica. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise de como ocorre a mobilidade acadêmica brasileira, por meio de dados extraídos da Plataforma Lattes. A partir da extração dos dados, ocorreu uma filtragem dos dados, e após foi efetuado um tratamento dos dados extraídos, retirando termos irrelevantes e incompletos e, finalmente, aprimorando os dados com informações sobre a localização geográfica de cada instituição analisada. Como resultado, foi possível obter um retrato de como ocorre o processo de formação científica brasileira, possibilitando mensurar o fluxo migratório dos indivíduos e as tendências nos processos de formação.