Adaptación tecnológica de juguetes de bajo costo para apoyo en el tratamiento de niños con discapacidad motriz - Aquino, Antonia Thalia Ramirez; Chamorro, Claudia Raquel Ibarrola (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2021: Anais do XVIII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2021.19906, 2021)
Las actividades lúdicas son uno de los principales factores para el desarrollo de la personalidad, destreza y habilidades de todos los niños. Para los niños con discapacidad motriz es sumamente difícil manipular los juguetes tradicionales que se encuentran en cualquier tienda, los mismos que requieren que estas sean adaptadas acorde a su condición para su fácil manipulación, adquirir estos en el mercado por familias de bajos recursos económicos es sumamente difícil debido a la alta demanda de sus precios. Este trabajo tiene como finalidad proveer dispositivos tecnológicos de bajo coste que se puedan adherir a juguetes autónomos que ayuden en el proceso de desarrollo motriz de los niños que reciben tratamiento en la fundación Teletón, ubicada en la ciudad de Minga Guazú, Alto Paraná, Paraguay. Permitir el acceso a un juguete con diseño sencillo es un paso importante en la lucha contra la exclusión social que sufren los niños en edad escolar.