Programação de um dispositivo de vibração para deficientes visuais com o auxílio de softwares livres - Garcia, Gabriel Gonçalves; Cordeiro, Natal Henrique (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2021)
A realização de pesquisas relacionadas com o apoio sensorial e de navegação para pessoas com deficiência visual está em crescente expansão devido a uma grande porcentagem da população sofrer com a inclusão social e profissional. Com objetivo de contribuir com essas pesquisas, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema que detecta objetos dinâmicos (OD) e reproduz por meio de um dispositivo de vibração a posição em que um objeto dinâmico está. Neste caso, o objeto dinâmico pode ser uma pessoa, um automóvel ou até mesmo um animal e, a partir da sua detecção, pode-se gerar diferentes tomadas de decisão por parte do deficiente visual, para que ele tenha segurança em sua locomoção e não se colida com algum desses objetos. O presente trabalho é uma extensão de projeto que já possui um protótipo e foi dividido em duas etapas. A primeira etapa se baseou na construção de um circuito que simula os motores de vibração por meio de LEDs e a segunda na implementação de um sistema computacional que realize a comunicação entre o sistema que detecta o OD e o dispositivo que recebe um conjunto de sinais para acionar os atuadores adequados. Este sistema foi desenvolvido por meio de softwares livres.