Modelo para Expansión de Consultas basado en Información Desestructurada - Montiel, Raúl; Karanik, Marcelo; Costilla, Patricio; Zimmermann, Federico; Enrique, Gerardo; Minoli, Mariano (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2021)
Hoy día la obtención de resultados útiles en el proceso de búsqueda en Internet no es una tarea trivial. Esto se debe en parte porque la inmensa cantidad de información disponible puede ocultar resultados valiosos si no se usan los términos adecuados en la consulta. En este contexto, la expansión de consultas es un mecanismo que permite mejorar la calidad de los resultados. Tanto la utilización de una fuente fiable de datos como de la estrategia para seleccionar los nuevos termino son aspectos clave en el proceso de expansión. En este artículo se describe un modelo de expansión de consultas no supervisado basado en Wikipedia. Para la obtención de términos se utiliza modelado de tópicos y grafos de conocimiento.