Desenvolvimento de sistema de controle e monitoramento remoto via internet - Oliveira, Eduardo Watanabe de; Sella, Giovani Pereira; Haura, Henrique Santana; Câmara, João Gabriel Franchini; Freitas, Romualdo Rubens de; Ueno, Claudio Takeo; Bertozzi, Janksyn; Sakanaka, Lyssa Setsuko (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2021: Anais do XVIII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2021)
A conexão de objetos à internet das coisas (IoT) traz comodidade e facilita as atividades do dia a dia. O procedimento da conexão desses objetos a IoT não é predeterminado e apresenta diversas possibilidades. O presente trabalho relata o desenvolvimento da conexão de um controlador de temperatura de um fermentador de dupla camisa à internet. A conexão do protótipo do controlador à internet utiliza um microcontrolador ESP32, que tem um módulo de Wi-Fi embutido. A escolha da interface do sistema foi um aplicativo mobile, desenvolvido em Flutter. O sistema utiliza o banco de dados em tempo real Realtime Database e o Firestore database, ambos do Google. Testes preliminares confirmaram a viabilidade do uso desse procedimento para automatizar sistemas. O controle em tempo real do controlador de temperatura foi bem sucedido ao utilizar o aplicativo, o banco de dados e o microcontrolador. Funcionalidades complementares para possibilitar o uso do sistema ainda devem ser desenvolvidas.