Supercapacitores como meio de armazenamento de energia para circuitos autônomos seguidores de linha - Sella, Giovani Pereira; Neves, Murilo de Souza; Cobo, Rafael Figueiredo; Olsen, Diogo Roberto (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2021: Anais do XVIII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2021)
Supercapacitores demonstram ser uma alternativa viável de substituição das baterias em circuitos autônomos com baixo tempo de funcionamento. Pois conseguem armazenar energia suficiente, ao mesmo tempo que, devido a sua resistência interna baixa, possibilitam carga e descarga de maneira expressivamente mais rápida quando comparado a baterias. O presente trabalho busca maneiras de viabilizar o uso dos supercapacitores e demonstrar efetividade, por meio da construção de um protótipo de seguidor de linha modular. Dois módulos, um com baterias convencionais e outro com o supercapacitor poderão ser vinculados ao seguidor para assim comparar e provar a viabilidade do uso dos supercapacitores nesses circuitos. O módulo de supercapacitores depende de um circuito de aumento de tensão auto regulável com desenvolvimento relatado neste trabalho. Até então, cálculos de gasto e armazenamento de energia do sistema com supercapacitores apontam autonomia de 182,25 segundos em condições ideais. A construção do seguidor já foi concluída e os módulos estão em desenvolvimento. Apesar da pesquisa não estar concluída, os resultados obtidos apontam viabilidade na substituição de baterias por supercapacitores.