Supercapacitores como meio de armazenamento de energia para circuitos autônomos seguidores de linha - Sella, Giovani Pereira; Neves, Murilo de Souza; Cobo, Rafael Figueiredo; Olsen, Diogo Roberto (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2021: Anais do XVIII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2021.19922, 2021)
Supercapacitores demonstram ser uma alternativa viável de substituição das baterias em circuitos autônomos com baixo tempo de funcionamento. Pois conseguem armazenar energia suficiente, ao mesmo tempo que, devido a sua resistência interna baixa, possibilitam carga e descarga de maneira expressivamente mais rápida quando comparado a baterias. O presente trabalho busca maneiras de viabilizar o uso dos supercapacitores e demonstrar efetividade, por meio da construção de um protótipo de seguidor de linha modular. Dois módulos, um com baterias convencionais e outro com o supercapacitor poderão ser vinculados ao seguidor para assim comparar e provar a viabilidade do uso dos supercapacitores nesses circuitos. O módulo de supercapacitores depende de um circuito de aumento de tensão auto regulável com desenvolvimento relatado neste trabalho. Até então, cálculos de gasto e armazenamento de energia do sistema com supercapacitores apontam autonomia de 182,25 segundos em condições ideais. A construção do seguidor já foi concluída e os módulos estão em desenvolvimento. Apesar da pesquisa não estar concluída, os resultados obtidos apontam viabilidade na substituição de baterias por supercapacitores.