Desarrollo e implementación de un sistema que permita la accesibilidad de los servicios a personas con discapacidad auditiva/sordos (PcDa/Sordos) por medio de un aplicativo intérprete a lengua de señas en tiempo real - Gonzalez, Edwar Estiven Pereira; Chamorro, Claudia Raquel Ibarrola (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2021)
El problema de la inclusión es un desafío inmenso a nivel nacional, se cuenta con un número alto de personas con discapacidades, dentro de ese grupo se encuentra la discapacidad auditiva y la ausencia de herramientas que ayuden a una inclusión significativa de estas personas a la sociedad considerándose una problemática en busca de solución. El estudio que se presenta a continuación pretende dejar como base que el Paraguay no se encuentra ajeno a la realidad de aquellas personas con algún grado de discapacidad auditiva, incluyendo el aporte del estado a esta causa, seguimos con una cantidad significativamente considerable de personas sin medios o herramientas que le permitan una inclusión más plena dentro de la sociedad en el momento de realizar algún tipo de gestión o de comunicarse. El uso de un aplicativo que conecte a estas personas con voluntarios permite que estas personas puedan sentir más inclusión social a la hora de realizar gestiones.