MelgueiraApp: Caixa de Meliponicultura Automatizada e Aplicativo para Gestão de Produção de Mel - Silva, Erick Gonçalves da; Dalmolin, Bruno Goedert; Fadel, Eduardo Marcon Gonçalves; Soares, Vitor; Cechim, Flávio Endrigo; Souza, Odair Moreira de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2021: Anais do XVIII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2021)
A meliponicultura no Brasil enfrenta dificuldades na produção devido a ampla variação de temperatura, dado que o intervalo de temperatura adequado é de 25°C a 32°C para que as crias de abelhas sem ferrão consigam se desenvolver. Nesse contexto, o principal objetivo desse trabalho é desenvolver um sistema automatizado de controle e monitoramento das condições térmicas de temperatura das caixas de criação de abelhas sem ferrão, usando arquitetura de hardware livre, Arduino, DHT11 e ESP-8266. Além disso, para auxiliar na gestão da produção de mel, está sendo desenvolvido um aplicativo com o uso do SDK flutter, linguagem dart e GitHub. Pretende-se com este projeto desenvolver uma forma eficiente de manter a temperatura estável nas caixas de criação e auxiliar os meliponicultores na gestão da produção de mel.