Persistência de dados de Redes Veiculares Ad Hoc em Blockchain - Francisco Junior, André Luis; Fiorese, Adriano (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2022: Anais do XIX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2022.228015, 2022)
A credibilidade e confiança das informações é alvo de constante ameaça. Para o caso de informações relativas à dinâmica de trânsito envolvendo diferentes veículos e condutores, em diferentes vias, isso não é exceção. É o caso para informações geradas relacionadas aos veículos, eventos de trânsito e outros dados nas redes veiculares ad hoc (VANETs - Vehicular Ad-Hoc Networks). Uma das formas de disponibilizar esta confiabilidade é garantindo que a persistência desses dados seja segura o suficiente para impedir alterações. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma solução para o armazenamento seguro dessas informações utilizando uma blockchain, pois estas apresentam como uma de suas principais características a capacidade de garantir a imutabilidade dos dados armazenados. Também será apresentado um índice que representa como o motorista se comporta na rede VANET, que utilizará os dados armazenados na blockchain para ser calculado.