IoT: rede LoRa para envio de imagens - Almeida, Victor Emanuel; Pedroso, Marco Aurélio Guerra; Hachisuca, Antonio Marcos Massao (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
Redes utilizando comunicação LoRa possibilitaram que dispositivos troquem mensagens a longas distâncias e gastando pouca energia. Tendo em vista as limitações de transferência de dados dessas redes este trabalho implementa uma rede para envio de imagens utilizando algoritmos e técnicas já consolidadas de redes de computadores para enviar as imagens em diversas partes e garantir sua integridade. Para implementação dessa rede foram utilizados dispositivos como esp32 e esp32-cam que executam o algoritmo de stop and wait. Uma vez implementada a rede podese observar a partir de testes que o tempo médio de envio de uma mensagem LoRa é de 2 segundos, sendo assim pode-se enviar uma imagem de 6810 bytes em 1 minuto, sendo possível alterar a resolução da imagem variando de forma linear o tempo de envio.