Ação para redução do analfabetismo digital em instituições sociais da mata sul de Pernambuco - França, Adriano Henrique de Melo; Silva, Aline Ciane Gomes da; Assis, Jair Victor de Lima; Silva, Valdir José da; Santos, Rayanne Victoria Ramalho dos; Santana, Ricson José de; Santos, Thiago Sousa dos (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
O analfabetismo digital tem sido tema presente em diversos debates, devido ao acentuado progresso tecnológico, e à divisão criada entre os que sabem, e os que não sabem utilizar tais tecnologias. É de extrema importância que as instituições ofereçam ações que possibilitem a inclusão e o preparo necessário, para utilização do computador por parte dos excluídos digitalmente. Dentre os objetivos relatados aqui destacam-se o planejamento, a execução e a avaliação de um curso de informática básica oferecido, em parceria com organizações não governamentais e comunidades carentes. O curso contou com a participação de 33 inscritos, sendo 15 vinculados à Comunidade Terapêutica Nova Jericó, e 18 do abrigo Casa Lar Heleninha. A idade variou entre 15 a 54 anos, e as aulas ocorreram duas vezes por semana, durante dois meses. No decorrer da realização do curso houve uma evasão elevada nas duas primeiras semanas de aula, principalmente por estudantes menores de 18 anos, chamados “nativos digitais”. Dos 33 estudantes inscritos, 17 permaneceram no curso até o fim e obtiveram a aprovação. O presente trabalho traz os resultados obtidos durante um estudo de caso. Os participantes relataram que o curso impactou de maneira positiva, e que a experiência ampliou as possibilidades de acesso a informações e serviços. Com base nos resultados alcançados, a oferta do curso de informática básica demonstrou ser um excelente mecanismo de inclusão digital e social, principalmente aos que estão à margem da sociedade.