Geração Automática de APIs REST a Partir de um Modelo Aberto de Descrição de Serviços - Batista, Bruno Cesar; Della Mura, Wellington Aparecido (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2022: Anais do XIX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2022)
Em virtude da necessidade de interoperabilidade entre um ecossistema de tecnologias, o uso de Interface de Programação de Aplicações (API) se tornou muito estimado entre os desenvolvedores. Estas interfaces, na grande maioria, utilizam de funcionalidades comuns no desenvolvimento que ocupam tempo dos desenvolvedores com retrabalho. Este trabalho implementa uma ferramenta, capaz de gerar código baseado nos princípios da arquitetura limpa. A partir de uma documentação interativa, que faz referência aos atributos e recursos necessários para o problema em questão, um interpretador pode gerar código com uma grande parte da base do sistema implementada (declaração de atributos e funcionalidades comuns). O código tem como objetivo otimizar o tempo de desenvolvimento auxiliando as equipes desenvolvimento, além de fornecer um código baseado em arquitetura limpa que permite uma enorme robustez e facilidade de manutenção. O código gerado é implementado em conformidade com os critérios imposto pelo padrão REST.