Cluster de alta disponibilidade com balanceamento de carga em máquinas virtuais: gerenciando banco de dados MariaDB com galera cluster - Vieira, Samuel Antonio (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
A clusterização é um assunto comum dentro dos data centers. A informação é um dos bens mais valiosos nos dias atuais e os dados são a matéria prima para tal. Desta forma o acesso a informação precisa estar sempre disponível e em segurança. A segurança é primordial, desde o seu nível de acesso, até a sua disponibilidade e é na disponibilidade que este artigo fala. Os data centers trabalham com sistemas de redundância e balanceamento de carga e empregam isso para oferecer um serviço melhor na nuvem, sistemas On-Premises também podem oferecer serviços específicos da mesma forma. Esses sistemas contam com serviços que variam entre alta disponibilidade, balanceamento de carga e alto desempenho, em um aglomerado de hosts chamado cluster. O MariaDB é um banco de dados de código aberto que oferece uma clusterização através do Galera Cluster, será mostrado de forma prática a sua instalação e configuração de um cluster de alta disponibilidade com balanceamento de carga em máquinas virtuais em um hardware Desktop. Este artigo nasceu como um braço da pesquisa que o autor desenvolve na instituição de Ensino Superior, a Faculdade de Tecnologia de Tatuí-SP - Prof. Wilson R. R. de Camargo cujo título é “Utilização de software livre para clusterização e virtualização de servidores”.