The Ultimate Survey: Transient Execution Attacks - Marques, Luiz Henrique Custódio Mendes (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
Após a divulgação do primeiro ataque de execução transitória, esta categoria de ataques tem crescido a cada ano, visto que por meio desses ataques é possível vazar dados críticos de usuários. Ataques transitórios consistem em duas fases: (1) a execução de um canal transitório para o vazamento dos dados, e (2) a execução de um canal lateral em cache para a captura das informações. Por meio desse tipo de ataque, é possível vazar dados críticos de usuários. Tais ataques são viáveis pelo fato de aspectos de segurança serem deixados de lado durante a implementação de recursos de hardware. Devido aos potenciais danos causados, tanto a indústria quanto a academia desenvolveram técnicas para mitigar as falhas relacionadas. Apesar desses esforços, ainda é possível explorar brechas que permitem o surgimento de diferentes variantes de ataques. Este trabalho apresenta os principais conceitos relacionados a ataques de execução transitória, descrevendo suas fases de execução, os principais trabalhos da área e diferentes técnicas de mitigação.