DoseApp: Aplicativo para gestão de medicamentos e auxílio nas rotinas dos cuidadores de idosos - Rostirolla, Gabriela Terezinha; Souza, Odair Moreira de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
Devido ao aumento da expectativa de vida, muitos idosos precisam do auxílio de outras pessoas para a realização de suas tarefas diárias, esse auxílio geralmente é dado por familiares ou profissionais, o cuidador de idoso. Nos casos em que ocorre o revezamento do cuidado, tanto pelos familiares ou cuidadores formais, pode acontecer perda de informação a respeito da rotina do idoso e da gestão dos horários e dosagens dos medicamentos, impactando no resultado do tratamento. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é auxiliar os cuidadores de idosos e familiares no gerenciamento dos medicamentos e da rotina diária dos idosos por meio de um aplicativo. A metodologia ágil e o Kanban estão sendo utilizados para gerenciar as etapas de desenvolvimento. Na fase de análise foram elaborados os seguintes diagramas: Casos de uso, classes, DER do banco de dados e o protótipo. O aplicativo está sendo desenvolvido na linguagem de programação Java, utilizando os componentes de interface gráfica XML e os dados são mantidos no banco de dados Firebase. Espera-se que com esse trabalho os cuidadores de idosos mantenham maior controle das medicações e da rotina dos idosos.