Comparação de Ferramentas para Monitoramento de Redes de Computadores em Ambientes Simulados - Matte, Cinthia Fabiula; Langwinski, Gabriel; Cardoso, Luciano Santos; Bussador, Alessandra (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
Este artigo propõe a comparação das ferramentas gratuitas Zabbix, The Dude e Nagios para monitoramento de redes de computadores através de um ambiente simulado utilizando o emulador de software de rede GNS3. Com esta simulação e o esforço de configuração de cada sistema, que é objeto deste estudo, foi analisada a configuração do SNMPv2, latência e tráfego da rede e sua exposição de dados.