Geração de interfaces gráficas para transparência no uso dos dados pessoais - Coleti, Thiago Adriano; Souza, Maria Luisa Moreira de; Teixeira, Larissa Amadeu; Filgueiras, Lucia Vilela Leite; Morandini, Marcelo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
A Transparência no uso dos dados pessoais é uma preocupação de empresas de desenvolvimento de software, de órgãos públicos e entidades de pesquisa. Tal preocupação é fortemente relacionada com o fato de que o uso dos dados pessoais tornou-se uma ação comum e tem interferido na privacidade, segurança e liberdade dos indivíduos. Nesse sentido, a exigência por transparência é uma constante em regulamentações como a Lei Geral de Proteção de Dados e uma preocupação de diversas empresas, uma vez que é necessário proporcionar informações objetivas, relevantes e perceptíveis aos titulares dos dados. Porém, proporcionar essas informação pode ser uma tarefa complexa, que pode tomar grande tempo e esforço dos desenvolvedores. Este artigo apresenta a proposta do TR-Design, um ambiente de apoio à criação de interfaces gráficas e artefatos de Interação Humano-Computador para a transparência de dados pessoais. Com a ferramenta pretende-se contribuir com a eficiência das empresas no desenvolvimento na aplicação da transparência e na confiabilidade da aplicação. Para os titulares, pretende-se propor meio para compreender o uso de seus dados a fim de monitorar ações de manipulação dos dados para garantir sua privacidade, segurança e liberdade.