SmartLook: Bloqueador de aplicativos open source dinâmico por meio de reconhecimento de íris - Clos, Pamella Baranoski; Cechim, Flávio Endrigo; Arias, Alexandre Peres; Souza, Odair Moreira de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
A segurança dos dados pessoais tornou-se indispensável com o avanço da tecnologia e da Internet. Com esse avanço surgiram também métodos para violação de dados e invasão, principalmente para captura das informações armazenadas na nuvem. Atualmente, existem algumas maneiras para garantir a segurança da informação, desde as mais simples, tais como senhas criptografadas, autenticação em dois fatores, até as mais complexas, como o reconhecimento facial, digital e de íris. Neste contexto, visando o aumento da segurança digital, o principal objetivo deste trabalho é proteger os dados sensíveis, por meio do reconhecimento da íris humana utilizando a técnica de filtros de passagem-alta de computação gráfica, que evidenciam áreas de destaque das imagens, via um aplicativo bloqueador de acesso. Para o desenvolvimento do aplicativo bloqueador com reconhecimento de íris utiliza-se os algoritmos das funções de Sobel e Scharr disponíveis no pacote OpenCV, a linguagem de programação Python, no desenvolvimento do aplicativo dart e flutter. Ao final do trabalho, obtém-se uma aplicação desenvolvida para smartphones, permitindo a seleção de aplicativos instalados no aparelho para aplicar a segurança e acesso via reconhecimento de uma íris.