Grex-Bov: Aplicativo open source para o controle do gado leiteiro e monitoramento remoto da temperatura dos resfriadores de leite - Morosini, João Antonio Stachak; Giacobo, Danilo; Souza, Odair Moreira de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2022)
A pecuária leiteira no Brasil vem crescendo cada vez mais, em 2020 foram produzidos cerca de 35,9 bilhões de litros de leite. O Paraná é o segundo estado que mais produz leite. A pecuária leiteira de precisão vinculada a Pecuária 4.0 é a utilização de tecnologias de informação e comunicação, para melhorar a produção leiteira. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é auxiliar o pecuarista leiteiro por meio de um aplicativo móvel para o gerenciamento do gado leiteiro, das crias, das inseminações, das vacinas, da produção total de leite diária, mensal e anual, e a automação com o propósito de fazer o monitoramento da temperatura em tempo real do resfriador de leite. O aplicativo está sendo desenvolvido na IDE Android Studio, utilizando o framework Flutter, a linguagem de programação Dart, o SQLite e Firebase como os bancos de dados e para a prototipagem utilizou-se o FlutterFlow. Para a automação do monitoramento da temperatura do resfriador de leite é utilizado um microcontrolador ESP32 nodeMCU com módulo WIFI e um sensor termostato, no qual a temperatura será enviada ao banco de dados e em seguida apresentado ao produtor. Espera-se que o aplicativo possa auxiliar o gerenciamento do rebanho leiteiro e do monitoramento do resfriador.