SystemPsi: Sistema Gerenciador para Psicólogos em Atuação Remota - Fiabani, Luís Antônio Scarabelot; Vieira, Sandra; Fiabani, Tainá (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2023)
Este artigo se propõe a apresentar o processo de desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica para auxiliar os profissionais da psicologia que trabalham na modalidade de atendimento remoto. Esta forma de atuação destes profissionais, embora já venha sendo utilizada, foi enfatizada com a pandemia, que exigiu que estes profissionais se adequassem à nova realidade que não permitia contatos sociais. Além disto, a pandemia incrementou a necessidade de atendimentos psicológicos, dado o aumento do número de pessoas que necessitaram destes profissionais. A metodologia utilizada foi a Design Science Research Methodology e as principais ferramentas necessárias para o desenvolvimento deste trabalho foram BrModelo, Visual Studio Code, PHP e MySQL Workbench. Destaca-se que o processo de desenvolvimento teve o integral acompanhamento de um profissional da área da psicologia que participou de todas as etapas, principalmente aquelas que envolveram os testes da ferramenta. Os resultados preliminares dos testes de utilização da ferramenta demonstraram que se trata de um importante auxílio para os profissionais da psicologia. Além disso, a ferramenta mostrou-se de fácil replicação e utilização. Este trabalho é parte integrante de um trabalho de conclusão do curso Técnico em Informática para Internet integrado ao Ensino Médio desenvolvido no âmbito do Instituto Federal Catarinense Campus Avançado Sombrio.