Um relato da experiência de construir um sistema para integração de dados e criação de indicadores para um programa governamental - Ehrenfried, Henrique Varella; Date, Vinicius Tikara Venturi; Todt, Thomas Bianchi; Aguiar, Pedro Willian; Silva, Pedro Henrique Kochinski; Rizzardi, Nicolas André; Sauer, Maria Carolina; Rodrigues, Nadja Cézar Ianzer; Todt, Eduardo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2023)
O governo brasileiro possui diversos programas para melhorar a vida da sociedade brasileira, como o Sistema Único de Saúde (SUS), o Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) e o Programa Universidade Para Todos (PROUNI). Esses programas tem revisões periódicas de regras, o que afeta sistemas computacionais, fazendo com que novos softwares e módulos sejam criados. Com novas aplicações podem surgir novos bancos de dados, fato que dificulta a criação de indicadores sobre os programas governamentais. Para tanto, foi desenvolvido um sistema de integração de dados e criação de indicadores de programas governamentais de código aberto. A experiência deste projeto é relatada nesse artigo. Com esta experiência, novos projetos de grande impacto poderão avaliar se as técnicas relatadas podem ou não ser empregadas nesses novos projetos.