Ferramenta para auxílio na rotulação de datasets para segmentação semântica - Araujo Junior, Sandro Luis de; Andrade, Jakeline da Silva; Paula Filho, Pedro Luiz de; Franco, Ricardo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2023)
Este estudo tem como objetivo desenvolver uma ferramenta que auxilie na anotação de imagens para fins de segmentação, utilizando o SAM. Para alcançar esse propósito, optou-se por utilizar a linguagem de programação Python, que é a linguagem padrão do SAM. O ambiente de desenvolvimento e teste escolhido foi o Google Colab. Para validar a ferramenta desenvolvida, foram selecionados dois conjuntos de imagens. O primeiro é o dataset Kvasir-SEG, que contém 1000 imagens de pólipos obtidas de exames de colonoscopia. O segundo conjunto consiste em imagens de alfaces cultivadas em sistema hidropônico. Como resultado, a ferramenta obteve bom desempenho em ambos os conjuntos de imagens, demostrando ter potencial no auxílio de anotações manuais para segmentação de imagens.