Aplicação Por Simulação do Controle Preditivo em um Coletor Solar de Placa Plana de Baixo Custo - Nascimento, Bruno Santos; Machado, Antonio Aliberte de Andrade; Pontes, Karen Valverde (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2023)
Um sistema de controle preditivo foi aplicado em um coletor solar de placa plana de baixo custo com o objetivo de rastrear os setpoints desejados e atenuar dist úrbios externos. No entanto, devido às limitações físicas do sistema, alcançar temperaturas superiores a 55°C representou um desafio, resultando em uma redução no desempenho do controlador. O artigo descreve as ferramentas utilizadas e as limitações encontradas durante as simulações. Em um dos experimentos, foi possível atingir o setpoint da variável controlada em aproximadamente 30 segundos. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia e robustez do controlador preditivo, mesmo quando aplicado a sistemas pequenos com poucos graus de liberdade.