Lillac: Uma aplicação web destinada à busca de serviços especializados para pessoas com deficiência - Eschembach, Laura Silvestrin; Giacobo, Danilo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2023.236538, 2023)
O projeto propõe uma aplicação web que facilita a busca e a oferta de serviços acessíveis para pessoas com deficiência (PCDs). A aplicação segue as normas de acessibilidade da W3C e permite que os usuários se cadastrem, pesquisem e divulguem serviços acessíveis. O objetivo é promover a inclusão social e digital das PCDs e promover a acessibilidade nos serviços. A motivação do projeto surge da constatação de que PCDs representam 6,7% da população brasileira e que enfrentam dificuldades para encontrar serviços adequados às suas necessidades. Além disso, uma pesquisa do Movimento Web para Todos revelou que 96% dos sites brasileiros não são acessíveis, o que limita o acesso à informação e aos serviços online. Para avaliar a aplicação, foi realizado um teste de usabilidade com 14 PCDs e os resultados mostraram que a maioria dos usuários concordou que a aplicação era acessível e fácil de usar. A plataforma além de gratuita, possui código livre e está disponível no Github.