Aprendizado de Máquina e Análise de Sentimento em Redes Sociais: Um Estudo de Caso Usando as Eleições Presidenciais em 2022 - Oliveira, Bruno La Gatta; Oliveira, Luan Soares (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2023.236551, 2023)
O presente estudo relata o processo de construção e avaliação de modelos de treinamento utilizando de dados textuais extraídos de redes sociais no cenário de segundo turno das eleições presidenciais brasileiras de 2022. O objetivo é uma avaliação da relevância e qualidade que as opiniões expostas publicamente possuem para censos políticos em comparação a pesquisas eleitorais tradicionais defasadas. Os textos são extraídos, processados, classificados e avaliados do ponto de vista dos sentimentos contidos, o que reflete diretamente nas intenções de voto expressas como rejeição ou aprovação direcionado ao candidato. Estabeleceu-se uma relação entre os resultados obtidos com os resultados reais e de fontes de pesquisa populares no país.