Análise e Orientação de Postura nos Exercícios de Calistenia Usando Estimativa de Pose Humana - Dias, Vinícius de Oliveira; Mauricio, Claudio Roberto Marquetto; Peres, Fabiana Frata Furlan (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2023.236523, 2023)
A prática de exercícios físicos da calistenia em casa ou ao ar livre vem sendo muito comum atualmente, motivada principalmente pela pandemia que ocorreu entre os anos de 2020-2022 e, por ser um esporte acessível. Porém, muitas lesões ocorrem pela falta de um profissional, que geralmente é encontrado somente em academias privadas. Com isso, é de grande importância utilizar tecnologias de inteligência artificial que tenham capacidade de auxiliar a postura durante os treinos, assim evitando possíveis lesões e garantindo a execução correta dos exercícios. Há hoje diversas tecnologias que trabalham com estimativa de pose humana para reconhecimento de indivíduos. O OpenPose e o MediaPipe são bibliotecas que dispõem de algoritmos de estimativa de pose humana que podem usar a GPU para a aceleração de respostas de reconhecimento da pose humana. Logo, o objetivo deste trabalho foi revisar trabalhos de pesquisa que utilizaram bibliotecas de reconhecimento de pose humana no contexto de atividades físicas.