Reconhecimento Facial para Controle de Acesso de Estudantes ao Instituto Federal do Paraná - Campus Cascavel - Korte, Eduardo Nogueira; Avelar, Rodrigo Junior de Souza; Souza, Odair Moreira de; Ló, Thiago Berticelli (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2023)
O controle de acesso dos estudantes do Instituto Federal do Paraná - Campus Cascavel é feito com uma carteira de identificação física, o que impacta no tempo de entrada e saída, além de não garantir a identidade do portador. Este trabalho tem como objetivo substituir a carteira pelo reconhecimento facial, aprimorando a segurança e otimizando o processo de entrada e saída. O foco principal é avaliar os algoritmos Histograma de Gradiente Orientado e Rede Neural Convolucional para identificação facial e aplicá-los no controle de acesso.. O trabalho inclui uma série de testes com diferentes cenários em relação ao ambiente que será utilizado, como variações de iluminação, distância da câmera e qualidade de imagem utilizando bancos de imagens públicos visando minimizar os erros de reconhecimento. Na fase atual do trabalho, é possível cadastrar usuários por fotos e realizar todo o processo de reconhecimento facial em tempo real.