Implementación de una silla de ruedas personalizada impresa en 3D para la movilidad de las extremidades caninas posteriores - Ocampos, Silvana Cristina Larrea; Chamorro, Claudia Raquel Ibarrola (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2023)
El presente estudio se centra en la aplicación de la tecnología de impresión 3D, reconocida por su accesibilidad y versatilidad en la creación de una amplia gama de objetos. En este contexto, se optó por explorar un mercado poco desarrollado y estudiado en Paraguay: la fabricación de prótesis, órtesis y sillas de ruedas impresas en 3D para animales. Este enfoque representa una innovación significativa en el campo. El proyecto de investigación surge como respuesta a la necesidad de mejorar la calidad de vida de numerosos perros que, debido a diversas circunstancias como accidentes, enfermedades o maltrato, sufren amputaciones en sus extremidades. El impacto directo de esta iniciativa se centra en el bienestar del animal, a través de la implementación de prótesis, órtesis o sillas de ruedas. Cabe destacar que la fabricación de estos dispositivos no genera contaminación ambiental, ya que se emplean materiales completamente biodegradables.