Domótica assistiva com controle ocular para inclusão de deficientes tetraplégicos - Sebastião, Felipe Barradas; Santos, Henrique Coelho dos; Souza, Odair Moreira de; Ló, Thiago Berticelli (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2023)
Cerca de 12,5 milhões de indivíduos no Brasil enfrentam desafios decorrentes de deficiências físicas. Consequentemente, estes indivíduos possuem dependências que restringem a autonomia pessoal gerando péssimas experiências de vida. A tecnologia abre caminho para melhorar a vida dessas pessoas, possibilitando ações, como uma simples tarefa de trocar o canal da televisão. O avanço de tecnologias, como a domótica, permitem a expansão dessas e de tarefas mais complexas de forma integrada, com baixo custo e fácil utilização. Então é possível realizar o controle e monitoramento completos de uma residência. O objetivo deste trabalho é proporcionar às pessoas com deficiências motoras severas uma melhora na qualidade de vida, que permita autonomia em tarefas cotidianas. Desta forma, está sendo desenvolvido um software para integração entre um movimento dos olhos com a interface de dispositivos na residência. Este software em desenvolvimento utiliza a linguagem de programação Python e as bibliotecas Dlib e OpenCV, que viabilizam o mapeamento de pontos faciais com os quais são realizados cálculos para verificação da situação dos olhos e enviados dados para um microcontrolador fazer a automação do serviço. Logo, pessoas com paralisias graves teriam autonomia pessoal e mais qualidade de vida com baixo custo.