Transformación de Residuos en Recursos: Filamentos Reciclados de PET y su Contribución a una Economía Circular - Davalos, Nelly Carolina Bernal; Chamorro, Claudia Raquel Ibarrola (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2023: Anais do XX Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2023)
El artículo destaca la importancia de la tecnología actual en la fabricación de objetos y presenta un proyecto que tiene como objetivo producir filamentos para impresoras 3D a partir de botellas de plástico recicladas de tereftalato de polietileno (PET). Se enfatiza la accesibilidad de esta tecnología para pequeñas y medianas empresas, lo que les permite ofrecer productos personalizados con altos estándares de calidad. Se subraya el papel crucial del filamento como material esencial para materializar diseños previamente concebidos en computadora y se señala que su adquisición conlleva un costo considerable. Por lo tanto, el proyecto propone la fabricación de filamentos a partir de materiales reciclados con el objetivo de contribuir al medio ambiente y reducir la contaminación plástica. En resumen, se considera que este proyecto beneficia al país al fomentar el uso de la tecnología, aprovechar su potencial y promover una gestión más eficiente del reciclaje.