Optimización de la Captación de Energía Solar mediante un Sistema de Seguimiento Solar - Larreana, Carlos Diosnel; Ibarrola, Claudia (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2023)
Los sistemas de seguimiento solar tienen la capacidad de orientar un panel solar de manera perpendicular a la posición del sol durante el día, con el propósito de maximizar la radiación solar que incide en el panel. Este proyecto se enfoca en el diseño de un sistema de control para un prototipo de seguidor solar fotovoltaico ubicado en la Facultad Intercontinental Tres Fronteras de Ciudad del Este. Este sistema logra captar la energía solar destinada al consumo eléctrico o su almacenamiento, en comparación con las instalaciones solares fijas, gracias al aprovechamiento de la radiación solar. Adicionalmente, incorpora un sistema de monitoreo que supervisa los parámetros cruciales de la instalación de seguimiento solar, como el voltaje, la potencia y el ángulo de inclinación. Estos datos son accesibles para el administrador, permitiendo verificar el funcionamiento correcto del sistema. Finalmente, se tiene previsto comparar los resultados obtenidos con un sistema fotovoltaico estático en términos de voltaje y potencia para validar los beneficios del enfoque dinámico de seguimiento solar.