Utilização de Avatar Virtual na Tradução de Termos Técnicos de Informática para Língua Brasileira de Sinais - Sá, Jamile Hassen; Mauricio, Claudio Roberto Marquetto; Peres, Fabiana Frata Furlan (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2023)
A Língua brasileira de sinais é a língua materna da comunidade surda no Brasil e a tradução de termos técnicos de informática para essa língua é um desafio devido à falta de equivalência direta entre as palavras e conceitos. Dessa maneira, as áreas de conhecimentos específicos criam uma biblioteca de termos técnicos para a melhor compreensão. Diante deste cenário, este projeto em desenvolvimento tem por objetivo a criação de um avatar virtual para auxílio na tradução de termos técnicos para Libras e promover a inclusão dos surdos no ensino de informática e no desenvolvimento das tecnologias assistivas. Para tanto, serão utilizadas bibliotecas de detecção de articulações de humanos em vídeos para identificar as articulações na sinalização. O estudo será de natureza experimental e terá uma abordagem interdisciplinar de conhecimentos das áreas da informática, computação, português e Libras. Espera-se contribuir para o ambiente educacional, principalmente na área de informática, na inclusão dos surdos no ensino de informática e no desenvolvimento das tecnologias assistivas aplicadas aos processos de comunicação alternativa.