Crescendo, Sobrevivendo ou Morrendo? Explorando a Comunidade dos Projetos Brasileiros no GitHub - Coelho, Jailton (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2023)
O código aberto é cada vez mais importante no desenvolvimento de software, mas há dúvidas sobre sua sustentabilidade. Projetos de código aberto são geralmente gerenciados por poucos desenvolvedores, muitos deles voluntários. Neste artigo, foi avaliado a manutenibilidade de projetos de código aberto brasileiros para determinar se o ecossistema brasileiro de código aberto está crescendo, se mantendo ou diminuindo. Para isso, foi criado um conjunto de dados com os 781 projetos de código aberto brasileiros com mais estrelas no GitHub. Primeiro, foram analisadas a popularidade desses projetos em relação ao número de estrelas, observadores e bifurcações. Em seguida, foi reportado a quantidade de projetos brasileiros de código aberto no GitHub que foram criados ou ficaram sem manutenção ao longo dos anos. Por fim, foi investigado a quantidade de novos contribuidores por projeto no último ano. Os resultados mostraram que 412 (53%) projetos brasileiros estão ativamente mantidos e 101 (25%) destes projetos não tiveram novos contribuidores no último ano. Essas descobertas são importantes, pois há uma preocupação crescente com a sustentabilidade dos projetos brasileiros de código aberto.