A utilização da plataforma GeoGebra.org em atividades práticas de Geometria para estudantes do Ensino Fundamental - de Souza, Jaime Batista; Jardim, Deborah Faragó; Guimarães, Patricia Baldow; Petzold, Vitor Hugo; Oliveira, Uany Souza; Gonçalves, Alice Santos (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa a partir de uma ação de extensão universitária. A tarefa consistiu na aplicação de atividades práticas com a utilização da plataforma de recursos de matemática dinâmica GeoGebra.org, para estudantes de 18 turmas de 7º, 8º e 9º anos do ensino fundamental, da Escola Municipal Irmã Maria Amália (EMIMA), localizada na cidade de Teófilo Otoni - MG. Os estudantes foram recebidos no ICET/UFVJM, acompanhados de seus professores, e participaram de atividades envolvendo a aplicação de conceitos de Geometria Plana com a utilização da referida Plataforma. Foi possível verificar o interesse, a motivação e a capacidade dos estudantes diante da integração dessa ferramenta pedagógica na abordagem de conteúdos matemáticos. É possível concluir que a implementação de plataformas digitais interativas, como o GeoGebra.org, pode ser uma ferramenta auxiliar no ensino, promovendo tanto a inclusão social quanto o desenvolvimento de habilidades matemáticas de forma eficaz.