Abordagem de desenvolvimento de uma pipeline de migração de dados utilizando inteligência artificial - Santos, José Vítor Donassolo Correa dos; Kuszera, Evandro Miguel (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Os grandes modelos de linguagem (LLM) e a inteligência artificial estão cada vez mais servindo como ferramenta para auxiliar os usuários em diferentes funções e aumentar a produtividade. Tendo em vista também o grande crescimento da disponibilidade de dados e da necessidade de explorá-los, a manipulação de dados utilizando de técnicas de engenharia de dados é um assunto que se faz latente. Portanto este trabalho tem como finalidade unir estes dois aspectos para avaliar, através de diferentes critérios, a capacidade das ferramentas de código aberto que integram a aplicação com modelos de inteligência artificial em gerar códigos para migração e transformação de dados. A expectativa é que esta abordagem contribua para mitigar desafios latentes na área, como a escassez de profissionais qualificados no mercado de trabalho e a complexidade intrínseca a essas tarefas, que, com o emprego dessas técnicas, podem ser simplificadas.