Aperfeiçoamento da AgDataBox-Data-API para gerenciamento de dados em agricultura digital - Beltrani Neto, Oswaldo; Sobjak, Ricardo; Bazzi, Claudio Leones; Roza, Estefani Aparecida Rup; Schenatto, Kelyn; de Souza, Eduardo Godoy; de Paula Filho, Pedro Luiz (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
A agricultura digital utiliza tecnologias voltadas à digitalização rural para apoiar a tomada de decisão, integrando dados de diversas fontes. A plataforma Web AgDataBox, gratuita, oferece APIs e aplicações para atender às demandas da agricultura digital. Este trabalho teve como objetivo aprimorar a API de dados, permitindo novos recursos e a adoção de tecnologias atuais. O desenvolvimento foi realizado com a IDE Visual Studio Code, a linguagem Java, o framework Spring Boot e o banco de dados PostgreSQL com extensão PostGis. A API segue a arquitetura REST, organizada em camadas de controladores, serviços, repositórios, modelos e objetos de transferência de dados (DTO). Os testes de requisições foram realizados com a extensão REST Client. Como resultado, foi criada uma nova API que disponibiliza operações HTTP seguras para gerenciar dados, como criar, editar, deletar e consultar. Mecanismos de autenticação via token JWT e de autorização foram implementados. O acesso aos dados é dividido em públicos, disponíveis para todos os usuários, e privados, acessíveis apenas ao proprietário ou a usuários autorizados. Conclui-se que a API está pronta para gerenciar dados agrícolas e possibilitar a integração com outras aplicações.