Aplicação mobile para reconhecimento de espécies florestais - Shibuya, Guilherme Yudi; Spancerski, Jandrei Sartori; Sobjak, Ricardo; Leite, Deborah; de Paula Filho, Pedro Luiz (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Questões ambientais como a preservação de florestas e a proteção da biodiversidade, são temas de crescente relevância diante dos desafios impostos pelo desmatamento e pela exploração insustentável dos recursos naturais. Assim, identificar rapidamente as espécies arbóreas, incluindo aquelas protegidas por lei ou em risco de extinção, é fundamental para as ações de fiscalização e controle em áreas remotas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo móvel que funcione totalmente offline, voltado para o reconhecimento de espécies florestais. Implementado em Java e com suporte a dispositivos Android, a aplicação integra um modelo de deep learning capaz de identificar 44 espécies de madeira. O software é de código aberto e está disponível para todos em um repositório do GitHub.