Aplicações, Desafios e Limitações dos Digital Twins na América Latina - Silveira, Ismar Frango; Cardoso, Alexandre; Martins, Valéria Farinazzo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
Os DT (digital twins ou gêmeos digitais) são uma tecnologia emergente que tem ganhado crescente relevância em diversas indústrias ao redor do mundo, incluindo a América Latina. Gêmeos digitais são réplicas virtuais de objetos, processos ou sistemas físicos, criadas por meio de dados em tempo real, sensores e algoritmos avançados. Essas réplicas permitem que empresas e instituições simulem, monitorarem e otimizem a operação de seus ativos e processos antes de implementá-los no mundo físico. Este artigo apresenta um arrazoado teórico sobre DT e um panorama sobre o estado da arte em DT na América Latina.