Avaliação de modelos de implantação de funções serverless no serviço AWS Lambda - Duessmann, Gabriel; Fiorese, Adriano (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245760, 2024)
Com o avanço da computação em nuvem e serviços serverless, mais foco essa área vem ganhando nos últimos anos. Provedores de nuvem oferecem serviços relacionados a serverless, e em particular, a Amazon disponibiliza o AWS Lambda para a criação de funções serverless. Existem ao menos duas formas de implantá-los: através da compressão da pasta do projeto, que contém o código fonte e arquivos executáveis, em formato ZIP; e a segunda maneira na qual a aplicação e suas dependências estão em uma imagem de contêiner. Dependendo da abordagem escolhida, o desempenho, o custo e o tempo de inicialização podem variar. Levando em consideração essas métricas, este trabalho visa compará-las entre as duas abordagens de implantação mencionadas e tem como objetivo descobrir se uma das abordagens apresenta ser mais adequada do que outra. Experimentos conduzidos visando tal comparação demonstram que a criação de funções utilizando pastas compactadas apresentam vantagens, principalmente no tempo de inicialização da função quando está em modo de partida fria, e no custo.