Chamando cada coisa pelo nome correto: as diferenças entre o Software Livre e o Código Aberto - Rossi, Guilmour; Bochnia, Leonardo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Este artigo busca esclarecer as diferenças entre as definições e significados dos termos “software livre” e "código aberto”. Por meio de uma revisão bibliográfica e dos eventos históricos, analisaremos a construção e concepção dos termos, destacando como eles surgiram, foram conceitualizados e como seu uso foi apropriado pela literatura especializada, academia e mercado. O texto também destaca o movimento quase revisionista para eliminar a ideia de software livre no cenário atual de desenvolvimento de software, destacando a intenção por trás da criação do termo "open source" como uma tentativa de atrair a indústria de software que resistia à adoção do conceito de software livre à época. O texto conclui que, apesar das similaridades conceituais ao englobar as licenças de software em si, os termos apresentam diferenças profundas. Essas diferenças vão desde o objetivo de criação, passando pela comunidade que os sustenta, até o ideário de liberdade que cada um representa.