Comparação de Serviços de Banco de Dados em Nuvem com RSSF: Amazon RDS e Google Cloud SQL - Ismael, Marcelo Alexandre da Cruz; de Camargo, Edson Tavares; Galante, Guilherme; Silva, César Alberto da; Alves, Fabrício Fernando; de Bona, Luis Carlos Erpen (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245720, 2024)
A computação em nuvem trouxe a possibilidade de ter recursos computacionais como um serviço, diferentemente do que estamos acostumados, onde eles são fornecidos como um produto. Um dos serviços oferecidos pelos provedores de nuvem é a gestão de banco de dados relacional, que é um componente indispensável na maioria dos sistemas computacionais hoje em dia. Como existem vários provedores que oferecem o mesmo serviço, surge a necessidade de uma comparação entre eles, a fim de mostrar qual plataforma é viável de acordo com a necessidade da aplicação. Este artigo detalha dois serviços de banco de dados relacional em nuvem, Amazon RDS e Google Cloud SQL, mostrando como eles funcionam, quais são suas limitações e como o custo de ambos é calculado. Com a compreensão desses dois serviços, é feita uma comparação entre eles de acordo com métricas pré-definidas. O serviço Amazon RDS teve um melhor desempenho no tempo de execução das instruções em comparação ao serviço Google Cloud SQL. Empresas que precisam escolher o melhor serviço de banco de dados relacional podem usar esta pesquisa como um indicador.