Desenvolvimento e Teste de Software para Armadilha Automatizada de Detecção de Mosca-das-Frutas - Medeiros, Tito Alex; Paula Filho, Pedro Luiz de; Bazzi, Claudio Leones; Gebler, Luciano Gebler (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245319, 2024)
Este artigo detalha o desenvolvimento e os testes iniciais de um software integrado em uma armadilha automatizada para a detecção da mosca-das-frutas. O sistema combina a armadilha McPhail com tecnologias de captura de imagem e análise computacional, utilizando Python e OpenCV para processamento de imagens. Testes preliminares em laboratório foram conduzidos para avaliar a precisão e a eficiência do software na identificação e contagem das moscas. Os resultados indicam uma viabilidade técnica promissora, destacando a necessidade de melhorias no algoritmo de detecção e a otimização para operações em campo. Este trabalho oferece uma base para futuras implementações em ambientes agrícolas reais, visando aprimorar o manejo de pragas e aumentar a sustentabilidade das práticas agrícolas.