Educação Ambiental e Robótica Sustentável: A construção de robôs utilizando materiais recicláveis e resíduos eletrônicos no ensino fundamental - de Souza, Angela Maria; Bortoli, André Augusto; Graciano, Luciana (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245721, 2024)
A educação ambiental é essencial para a formação cívica das crianças e para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Este artigo descreve a implementação de atividades educativas interativas em escolas, visando introduzir conceitos de sustentabilidade por meio da construção de robôs com materiais recicláveis. Inspirado no robô Wall-E, sugerimos a criação de modelos robóticos de papelão para alunos de 10 anos, promovendo a prática de robótica e o uso de materiais recicláveis e fontes de energia renováveis. Complementando com literatura atualizada e vídeos educativos, este estudo destaca a educação ambiental como fundamental para um futuro sustentável e para a formação de cidadãos conscientes dos desafios ambientais globais.