Head-Mounted Displays e IA para Acessibilidade: Ferramentas de Inclusão Sensorial - Yoshida, Leina; Domingues, Gustavo Camargo; Peres, Fabiana Frata Furlan; Mauricio, Claudio Roberto Marquetto (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
Este artigo explora o uso de Head-Mounted Displays, com e sem integração de inteligência artificial, para melhorar a acessibilidade de pessoas com deficiências sensoriais. São analisadas três aplicações principais: ampliação da percepção cromática para daltônicos, audiodescrição para deficientes visuais e tradução em tempo real para deficientes auditivos. A discussão inclui os desafios e oportunidades na implementação dessas soluções, destacando o potencial de tecnologias open-source e a colaboração entre desenvolvedores e a comunidade científica.